2023.01.29

醸し舞茸のポタージュ レシピ

昨年末に行われたイベント”醸す”ミライ食。

 

ここでお披露目させて頂いたUTALIIの『ミライの賄いスープ』のレシピを公開致します!

 

このスープのポイントは、乳製品やブイヨンを使わずに、消化が良く、栄養価の高いスープを持続可能な食材を使って作る事でした。

 

それを可能にしてくれるのが、昨年、COBOさんから発売された【醸しシーズニング】シリーズの”醸しベジ”。https://shop.cobo-net.com/item-detail/1186948

このシーズニングは自然発酵乳酸菌、天然塩、国産ガーリックパウダーで出来ていて、

野菜にかけて煮たり、焼いたりする事で、その野菜の旨みを最大限に引き出すだけでなく、乳酸菌の醸し効果で繊維が分解され、驚くほど食べやすく消化に良いという魔法のシーズニングなのです!

これで野菜を煮ると子どもがよく食べるという声も聞かれるほど、野菜を美味しく食べる事ができます。

私も個人的に1番よく使うシーズニングです。

UTALIIでも大人気!簡単!美味しい!

 

そんな魔法のシーズニングを使う事で、美容師である私が、食のイベントでスープをお出しする事ができたという事なんです。

 

早速、作り方を教えましょう!(簡単です)

(写真はイベントの時なので20人分を同時に作ってます。)

 

材料(6人分)

舞茸300g(3パック)

玉ねぎ100g (半分)

20g(洗わずそのまま)

醸しベジ10g

 

①オリーブオイルで舞茸、玉ねぎ、米を炒めて、全体が柔らかくなって水分が出てきたら火を止めて、醸しベジを混ぜて約30分置く。

(この間に乳酸菌が食材を醸していく)

醸しベジを混ぜて時間を置くだけでも美味しくなってます

 

②水600ml入れて、約2030分、お米の芯がなくなるまで中火で煮込む

(水分が飛びすぎないように。50mlくらいまで足してもよし)

 

③ミキサー強めで23(全体が滑らかになるまで)しっかりミキシングする

 

・器にもって完成

(イベント用に舞茸のソテー、天然塩、ディル、オリーブオイルをトッピング)

 

この醸しベジシーズニングを使って、煮るだけで野菜スープ、そこからミキシングするとポタージュになるのです。

醸しベジに天然塩が入っている為、塩を加えなくてもよいのです。

なんて簡単な!

家にある野菜で、いつもの食卓にスープ一品加えるのも良いですね。

乳製品やブイヨンを使わなくても充分に満足度のあるスープができると思います。

 

作り過ぎたらご近所に温かいスープを差し入れするのも良いですよ。

 

ぜひお試しください!