美容室でキムチ、スパイスカレー、中華、ふりかけ売ってます
9月から先行販売していたのに、
試したり売ったり、お客様と話したりするのが楽しすぎて、記事にするのが
年末のこんな時期になってしまいました。
その名も 「醸しシーズニング」
UTALIIでも自然発酵乳酸菌でお馴染みの、ウエダ家さんことCOBOさんの新商品
です。
これね、ほんと凄いんですよ。
「簡単で」、「早くて」、「美味しくて」、「身体に良い」調味料なんです。
この「身体に良い」のところが特別なのです。
ネーミングにもある「醸し」とは、
1. 麹 (こうじ) を発酵させて、酒・醤油などをつくる。醸造する。「酒を―・す」
2. ある状態・雰囲気などを生みだす。「物議を―・す」
という事で、UMでも紹介済みのウエダ家の専売特許です。
(UMウエダ家編参照https://utalii.jp/magazine/ueda/)
このウエダ家の自然発酵乳酸菌を使った身体に良い調味料という事なのです!
でも、本来、「醸す・発酵させる」には知恵と工夫、そして時間が必要でした。
私もこの数年間、ウエダ家の自然発酵乳酸菌(パウダー)をいろんな料理や食材の仕
込みに使ってきました。
ウエダ家さんから学んできた知識を、料理好き素人として遺憾なく発揮してきまし
た。
いわば、マニアックで物好きな発酵マニア寄りな立ち位置にいました。
UTALIIのお客様で乳酸菌ユーザーの方々も、料理に取り入れているのは一部の方のよ
うな印象があります。
ですが今回、新発売の「醸しシーズニング」は、
「自然発酵乳酸菌乳酸菌」+「天然塩」+「スパイス」の相乗効果で料理が苦手な方
も簡単に短時間で美味しく醸すことができます。
発酵マニアや料理好き、健康志向、知識のあるなしなんて関係なしに、全てのボーダ
ーを取っ払うほどの革命的な調味料だと思います。
私は勝手にこう例えています。
これは「発酵界のiPhoneだ」と。
誰でも簡単に使えるのに、もの凄いスペックだからです。
どんなモノなのか、なんとなく伝わったでしょうか?
「醸しシーズニング」は全6種類。
・醸しキムチ
・醸しふりかけ
・醸しベジ
・醸し中華
・醸しスパイスカレー
・醸しスリランカスープカレー
次項ではそれぞれの特徴をお伝えしますね。
http://www.cobo-net.com/seasoning